CCFI

Restauration, distribution, santé… la nouvelle ère des robots

De plus en plus de secteurs, confrontés à des difficultés de recrutement, se tournent vers des solutions technologiques.

Les machines sont parmi nous. La pandémie a accéléré la numérisation de l’économie. Cette mutation prend aussi une forme très concrète avec l’arrivée de robots dans l’espace public. Ils sortent des usines, des allées des entrepôts, pour venir au contact du public et accomplir des tâches là où la main-d’œuvre vient à manquer.

La pandémie a aussi fait émerger de nouveaux standards, avec le besoin de limiter les interactions entre les personnes mais aussi de combler des postes restés vacants trop longtemps. Longtemps accusés d’être une menace pour l’emploi et mal vus pour cette raison, les robots peuvent-ils soulager des secteurs en tension?

De plus en plus répandu

Dans les allées d’un hypermarché Carrefour, une grosse machine destinée à laver le sol se faufile dans les rayons au milieu des clients. Jusque-là, rien d’exceptionnel, si ce n’est que la place du conducteur est inoccupée. Dans des restaurants à Londres, Séoul ou Tokyo, d’étranges tables à roulettes se glissent entre les tables pour apporter les plats aux convives. Les employés se concentrent sur d’autres tâches…

Lire la suite : Le Figaro du 25/10/21 pages 24 et 25

Pascal Lenoir

Nos partenaires

Demande d’adhésion à la CCFI

Archives

Connexion

Vous n'êtes pas connecté.

Demande d’adhésion à la CCFI